Архив новостей


Областной конкурс социальных проектов «Символы региона — 2019»

Вешкурцева Софья

Исетская средняя школа №1

6 «А» класс

 

Рассказ

 «С песней по жизни»

Юбилей – всегда событие. Это важный этап, когда подводятся  итоги и планируется, независимо от возраста, сделать еще что-то самое важное. Юбилей — это радость близких, друзей, радость самого юбиляра. Сегодняшнему юбиляру, о котором я хочу рассказать, всего 30 лет. Но в то же самое время этому юбиляру и 60 лет, и 65, и 75.Это  – народный хор «Горница». Задорные, заводные пенсионеры, которые дадут фору нам, молодым.

 

…Почти 30 лет назад при Исетском районном Доме культуры был организовали хор, объединивший любителей русских народных песен. Чуть позже некоторые из первых хоровиков ушли и стали солистами районной сцены. А вот костяк —  Н. Чупрова, А. Душина, К. КостоломоваН. Протасова — остался. Позднее был организован клуб «Ветеран», и под руководством бывшего работника музыкальной школы Анны Антиповны Яровенко хор выступал с концертами по поселениям, были частыми гостями и на уборке урожая. Пришли новые исполнители русских народных песен. Дали название ансамблю название «Горница». Почему спросите? Да ведь раньше в горнице – светлой комнате в деревенской избе – проходили все праздники. Слава к «Горнице пришла не сразу, постепенно, пройдя тернистый путь от победителей районных до областных фестивалей народного творчества.

Я, конечно, не могла быть свидетелем этих событий в силу своего возраста, а узнала это от бабушки и от мамы, чья деятельность напрямую связана с культурой. Их слова подтвердились материалами нашего народного музея.Зато я рада знакомству с 18увлечёнными артистами сегодняшних дней. И пусть им от 50 до 75 лет, с ними не скучно.

Состав такого хора не может быть постоянным. Он регулярно обновляется молодыми пенсионерами (именно МОЛОДЫМИ!И душой, и сердцем), энергичными любителями хорового пения. Но есть и мастодонты, неизменные участники хора с самого его основания: супруги Чупровы Надежда Ивановна и Альберт Иванович, и Эльвира Константиновна Емельянова. Многие артистки поют в составе хора более 10 лет. «Горницу» — неизменно ждут на районных праздниках, юбилеях сел района и малых деревень.

 

Своим творчеством этот необычный коллектив знакомит на сс традициями русского народа и учит бережному отношению к ним. Добрые, талантливые женщины раскрывают всю красоту и мудрость русской песни, и не только: репертуар ансамбля разнообразен, от народных песен, до современных. Есть даже песни собственного сочинения. О разнообразии жанров и говорить не стоит!Лирические и игровые, плясовые и частушки – мы, зрители получаем возможность оценить всю яркую, динамичную палитру такого явления, как русская песня.

 

С каждым годом коллектив повышает  и подтверждает свой профессиональный уровень. Без «Горницы» не обходится ни одно значимое событие в районе. По заслугам и награды:

 

Не понаслышке зная о силе народных традиций, коллектив создаёт и свои собственные: вместе отмечают праздники, дни рождения, семейные юбилеи. А там и домашняя выпечка, и соленья, и варенья…: талантливые люди талантливы во всём. Для «Горницы»  нет понятия «посторонний»Всем желающим — добро пожаловать на тематические вечера!

Хочется благодарить и благодарить от всего сердца за увлечённость, за опыт, которым седовласые артисты делится с нами, молодыми, за неиссякаемую энергию. Крепкого здоровья, вам, талантливые, мудрые люди, счастья и благополучия, активного, творческого долголетия!

 

Фотоматериал к рассказу