Архив новостей


Конкурс «Солдатская каша» (Минино)

17.04.2020 наш 10 класс посмотрел фильм, созданный по произведению великого писателя М. Шолохова «Они сражались за Родину». На нас, молодое поколение, которое только по рассказам знает о том времени, этот фильм произвёл огромное впечатление. Этот фильм не только о Великой Отечественной Войне, а о душе человеческой, которая все тяготы и невзгоды военного времени на себе несёт. В подвиге обычных солдат показана  цена победы и человеческой жизни. События происходят перед Сталинградской битвой, показывая преддверие великого перелома в войне. Человек даже в самые нелёгкие моменты придаётся жизнелюбию. В стремлении поддержать друга и поднять настроение, понимая, что следующий час может для него быть последним. Человек делится всем, чем есть, вспоминает и рассказывает о былой жизни, о снах и желаниях, принимая долю судьбы как должное.

Сафарова Ильяна 10 класс

20.04. 2020 учащиеся  нашего 11 класса приняли участие  в мероприятии «Солдатская каша» , побывали на сайте Виртуальный Музей Победы, посвященный событиям Великой Отечественной войны.
Разделы: »Герои», «Города»,»Техника». Каждый   побывал в этих разделах и познакомился  с содержанием. Было очень интересно, узнали столько нового! Особенно из 12 тысяч героев нашли, нажав на букву «Я»  о нашем герое Янтимирове  Булате.
Янтимиров Булат Янбулатович    род. в 1915 в дер. Верхний Ингал ныне Исетского р-на Тюменской обл. в семье крестьянина.   Татарин. Член КПСС с 1943.
Окончил Тюменское педагогическое училище, работал учителем. В Советской Армии в 1937—40 и с июня 1941. Участник советско-финляндской войны 1939—40. Окончил Тюменское военное пехотное училище в 1941.
На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1942.
Заместитель командира батальона 938-го стрелкового полка (306-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) капитан Янтимиров 24.6.1944 у дер. Шарипино (Бешенковичский р-н Витебской обл.) умело организовал форсирование батальоном р. Западная Двина. На захваченном плацдарме батальон отбил несколько контратак противника и перешел в наступление. Янтимиров погиб в бою 26.6.1944.
Звание Героя Советского Союза присвоено 22.7.1944 посмертно.Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.Похоронен в дер.Санники  Бешенковичского р-на. Именем Героя названы школа в родной деревне и улица в райцентре.
                                                                             Почтарева Вика
Учащиеся 6 класса исполняли песни военных лет и делились видео в группах.
Война идёт
23.04.2020 учащиеся 9 класса посетили виртуальный музей Победы. В Музее представлена большая коллекция предметов, рассказывающих о Великой Отечественной войне: оружие, боевая техника, обмундирование, награды, фотографии, кинохроника, документы времен войны, фронтовые письма, художественные произведения: картины, скульптура, графика, плакаты.
Музей Победы

Виртуальная экскурсия в Музей обороны Брестской крепости учащихся 7 класса  

Героическая оборона Брестской крепости – одна из ярких страниц Великой Отечественной войны, свидетели которой – руины крепости, предметы из раскопок, воспоминания оставшихся в живых воинов гарнизона.
Мы находимся у центрального входа, где звучит метроном и запись голоса Левитана, объявляющего страшную новость о нападении на нашу страну. Большое впечатление произвела скульптура «Жажда». У защитников крепости  было очень мало воды, и, хотя радом находилась река, подступы к ней блокировали немцы.
Напротив  мемориал «Мужество» — один из самых узнаваемых символов Брестской крепости. Рядом —  стометровый обелиск в форме штыка от винтовки. Здесь горит Вечный огонь.
Далее мы попадаем в Музей обороны, в десяти залах которого представлено около 4 тысяч экспонатов: фотоснимки, негативы, книги, документы, вещи, оружие, письма.
Особое впечатление на нас произвел 6 зал – «Оборона Цитадели». Здесь мы увидели центральный экспонат зала – Приказ №1, в котором говорилось о создании и роли штаба обороны в объединении разрозненных групп защитников крепости.
Интересна судьба Петра Гаврилова. Он был последним пленённым защитником Брестской крепости. Это произошло на 32 день войны – 23 июля 1941 года. Гаврилов выжил и в 1957 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
Большое впечатление произвела на нас эта необычная экскурсия, и захотелось очутиться в Бресте, чтобы пройти по залам музея и прикоснуться к трагическим страницам истории.