Архив новостей


2020 год объявлен Годом журавля.

 

В связи с этим и в рамках акции по сохранению исчезающих видов животных в 8б классе прошёл классный час по теме: «Стерх – белый журавль – самый редкий журавль России».

Дети узнали, что стерхи — один из пятнадцати видов журавлей, живущих на нашей планете. Это птицы гордые и независимые, в природе у них почти нет естественных врагов.

Стерх – находящийся под угрозой исчезновения вид журавля. Эндемик России. Занесен в Красную книгу РФ, красные книги 14-ти субъектов Российской Федерации,

В настоящее время существуют две разобщенные популяции стерха. Одна гнездится на территории Якутии и зимует в Китайской Народной Республике, другая гнездится в Западной Сибири и зимует в Индии и Иране. Западносибирская популяция находится в критическом положении – её численность не превышает 20 особей. Основные потери популяция несет во время миграции через Афганистан и Пакистан, где ведется охота на этих птиц.

С 1979 года работа по восстановлению популяций редких видов журавлей, включая стерха, ведется в питомнике Окского заповедника. С 1991 года ведущими орнитологами страны осуществляется выпуск стерхов в природу на гнездовьях, по маршруту миграции и на зимовках. Всего на сегодняшний момент в природу выпущены 160 стерхов.