Архив новостей


Основные пункты раздела ПДД для велосипедистов.

Дорогие друзья! С наступлением тепла увеличивается количество велосипедистов на дорогах района! Напоминаем вам, что велосипед является транспортным средством. Соответственно, все требования Правил дорожного движения (Правила дорожного движения Российской Федерации (с изменениями на 01 марта 2021 года) утверждены Постановлением Совета Министров Правительства Российской  Федерации от 23 октября 1993 года N 1090)  относящиеся к транспортным средствам, относятся и к велосипедам. Учитывая, что велосипед является транспортным средством, следовательно водитель (велосипедист) перед выездом, обязан проверить техническое состояние своего велосипеда.

При неисправности рулевого управления, тормозной системы или не горящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях (светоотражающих элементов) в темное время суток или в условиях недостаточной видимости движение на велосипеде Правилами — запрещается!

Основные пункты раздела ПДД для велосипедистов, имеющие прямое отношение к правилам движения велосипедистов:

24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет
по правому краю проезжей части — в следующих случаях:

— отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

— движение велосипедистов осуществляется в колоннах друг за другом;

24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Иное не предусмотрено и наказывается штрафом!

Велосипедистам запрещается управлять велосипедом не держась за руль хотя бы одной рукой. Также запрещено ездить на велосипеде в наушниках и держа в руках смартфоны и гаджеты!

24.10. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

 

 

Как показывать повороты и торможение

Перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом и остановкой велосипедист обязан подавать сигналы поворота. Сигналы поворота необходимо подавать заблаговременно. Вернуть руку на руль можно непосредственно перед началом поворота.