Архив новостей


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

История Солобоевской ОУ

1903 – 1913

Первая Солобоевская школа

В Солобоево школа была открыта в 1903 году. Это была даже не школа, а часовня, в которой имелось три класса. Трудно было поступить учиться в эту школу детям крестьян, так как им нечем было платить за обучение. Занимались в школе только дети зажиточных крестьян – кулаков. Дети бедняков использовались на тяжелой работе в кулажских хозяйствах. Школа называлась церковно–приходской, стояла в центре села. В школе обучалось пятнадцать человек, стояло восемь парт. В церковно – приходской школе молились взрослые.

Основными предметами были: грамматика, математика и Слово Божие. Первыми учениками были: Костыгина Елена, Зуева Татьяна, Перунов Иван и другие. Эта школа просуществовала долго.

1913 – 1923

Данный период был охвачен яркими политическими событиями в мире и в стане. В 1914 году началась Первая Мировая война, мужское население мобилизовалось на фронт. Дети не имели возможности учиться. В 1917 году от грамотных односельчан жители села Солобоево узнали о свершившейся революции. В школе сняли портреты императорской четы и перестали петь гимн царю. В бывшей часовне по вечерам грамоте обучалось взрослое население, школа была отделена от церкви. Эту школу посещали Пачежерцева Капа Николаевна, Жукова Васса Наумовна, и другие. Было два учителя, одна из них Куцко Аглая Александровна.

В 1918 году был подписан декрет Совнаркома «Об охране библиотек и книгохранилищ». В нашем селе вначале была изба – читальня, которая поддерживала связи со школой, так как школьники были книгоношами. Они разносили книги односельчанам, 3у которых недостаточно было времени для посещения избы – читальни. В школе обучались бесплатно, стали появляться тетради, ручки. Интерес к знаниям у детей был высок. Но в середине 1918 года вспыхнул мятеж, а затем началась Гражданская война, белогвардейцы ввели свои порядки.

В 1920 году наступил мир, и началась новая жизнь в сёлах Приисетья. Число обучающихся в школе увеличилось и необходимо было начать строительство новой школы.

1923 – 1933

Старшая школа просуществовала до 1928 года. Этот период был историческим шагом в образовательном процессе, так как в 1925 году на территории Солобоевского сельского совета стали образовываться пионерские отряды. В селе Солобоево такой отряд состоял из нескольких человек. Лучшими из них были Бешенцев Василий, Пачежерцев Василий, Колесников Сергей, Бусыгин Геннадий. Первые пионеры распространяли книги, вели работу с неграмотными и верующими. В пионеры принимали в 3 классе, пионерскую работу вела в школе Цыплёнкова Анна Ивановна. Пионеры тех лет помогали своему колхозу: пололи хлеб, собирали колоски, охраняли хлеб, дежурили на вышках, ставили концерты.

Строительство новой школы началось в 1932 году. В строительстве школы принимали участие многие жители села. Эта школа была маленькая, работало два учителя, но она была опорой для Солобоевского куста. Заведующей стала Герасимова Анисья Фёдоровна. На счету школы было много полезных и нужных дел.

1933 – 1943

Вторую школу в Солобоево начали строить в 1932 году. В начале было построено первое здание. Школа была начальной, все уроки вели два учителя. Первой заведующей этой школы была Герасимова Анисья Фёдоровна. В 1938 году была открыта семилетняя школа. Её первым директором была Кожевникова Зоя Митрофановна, которая проработала в школе 35 лет. Директором этой школы Зоя Митрофановна была до 1952 года. Она воспитала достойную смену: Емельянова А.Л., Катаева В.Т., Мельникову З.П., Силину Н.П, Катаеву М.Н. и других. За безупречный труд Зоя Митрофановна была награждена орденом В. И. Ленина и орденом Трудового красного знамени.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, то многие выпускники Солобоевской школы добровольно ушли на фронт. Один из них является Кожевников Юрий. Вся его биография укладывается в несколько фраз: родился, учился, окончил 7 классов Солобоевской школы, затем продолжил образование в Исетской средней школе. И война. Юра погиб, но до конца отдал свой долг перед отчизной.

В 1940 году стали строить ещё одно здание школы. В 1941 году сруб школы был готов. Ощущались большие трудности в заготовке дров, в кадровом вопросе. При умелом руководстве Зои Митрофановны школа стала работать бесперебойно.

1943 – 1953

На счету Солобоевской семилетней школы немало интересных дел. Многие ребята хорошо учились, проводили интересные вечера, диспуты, конференции. Лучшим краснознамённым классом был 7А, классный руководитель Башкирова Наталья Николаевна. Староста, классный руководитель Булыгина Зинаида Львовна. В годы войны в нашей школе работали такие учителя, как Башкирова Н.Н. – она вела немецкий язык.

До 1954 года директором школы был назначен Катаев Вячеслав Иванович.

Наравне со своими односельчанами в суровые годы войны трудились и наши учителя: Мельникова Зоя Петровна, Зырянова Анфиса Андреевна, Шешукова Прасковья Терентьевна, Шилкова Наталья Ивановна, Зазуля Эллаида Петровна и другие. Для учащихся было организовано общественное питание. Учителя, техперсонал и учащиеся старших классов принимали участие в работе колхозного производства. А в 1949 году ряд учеников перешёл в новое здание, которое строилось в годы войны.

Дети военного времени не имели достаточно учебных пособий. Писали на уже использованной ранее бумаге и на газетной между строк. Чернила готовили из какой — либо краски любого цвета, лишь бы писать. Учебники передавали друг другу. Если у кого — то появлялся новый учебник – это считалось роскошью. Дополнительно был введён урок военного дела. Изучали строение оружия (винтовку, противогаз), учились чертить контурные карты и работать по книге. Проводили тактические занятия на местности. В одной из классных комнат был военный кабинет. Во время перерыва между уроками у двери дежурил дневальный с деревянным макетом винтовки. В семьях было недостаточно продуктов питания, поэтому на большой перемене учеников кормили похлёбкой (баландой), в ней одна картофелина догоняла другую, больше ничего не было, но дети и этому были рады. Хлеба не было. На голодный желудок учёба шла трудно. Бывало, сидит ученик на уроке и не слышит учителя, думает, скорее бы большая перемена, чтобы что-то дали поесть. Учащиеся постарше вместе с техничками ездили в лес на быках заготавливать дрова для школы, а потом их пилили и кололи в школьном дворе. В таких трудных условиях учились все хорошо. Отстающим ученикам помогали те, кто учился хорошо. Оставались в школе после уроков и занимались. Школа работала в 2 смены, итоги. Лучшему классу вручали знамя. Оно весело в школе на нагрузка у учителей была большая. За каждую четверть подводилисьпередней стене. Боролись за то, чтобы знамя не отдать другим. На новогоднюю ёлку ученики, вместе с учителями, делали игрушки – хлопушки. Праздник в школе всегда проходил весело. Музыка: патефон – пластинки.

1953 – 1963

В 1954 году Солобоевская семилетняя школа была преобразована в среднюю.

Первым её директором был отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель РСФСР Емельянов Анатолий Лаврентьевич.

С 1956 года по 1969 год школу возглавлял Катаев Вячеслав Иванович. Школа располагалась в 2-х зданиях с количеством учащихся около 400 человек. Огромную роль в развитии трудового воспитания учащихся в школе сыграла биолог школы Катаева Мария Николаевна. Она вела большую опытническую работу, её участок всегда был образцовым. Экспонаты с участка на выставках занимали 1-е места. У школы был разбит цветник, заложен фруктовый сад, ягодник. У школы была своя звероферма – разводили кроликов; ходили на птицеферму, где ухаживали за курами; по графику посещали МТФ и доили коров; была небольшая пасека, где разводили пчёл.

С 1950 года пионерская организация носила имя Зои Космодемьянской. Много полезных дел проделано руками пионеров: сбор металлолома, посадка ёлочек, встречи с участниками Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Пионеры и комсомольцы школы принимали активное участие в соревнованиях по различным видам спорта. Лучшими спортсменами были Санников Леонид, Суханов Владимир, Абрамов Николай, Чирятьева Валентина и другие. Большую помощь оказывали колхозу в уборке урожая зерновых и картофеля. В школе действовал драматический кружок, которым руководила учитель литературы Колегова Валентина Николаевна. Учащиеся ставили спектакли для населения. Танцевальным кружком руководила Жарикова Галина Ивановна. В районных смотрах художественной самодеятельности школа занимала всегда первое место.

Выпускники школы получали в дальнейшем профессии в различных учебных заведениях страны: агрономы, учителя, зоотехники, механизаторы, врачи и другие.

1963 – 1973

С 1965 по 1969 год пионерские дружины школы участвовали в соревновании «Сияйте, ленинские звёзды». Победителем вышел отряд «Чайка» 6А класса. Красные следопыты разыскали участников Гражданской и Отечественной войн нашего села и близ лежащих населённых пунктов. Они оформляли альбомы – летописи, проводили встречи с участниками войн с лучшими тружениками колхоза.

В этот период ребятами было собрано 16 тысяч тонн металлолома.

В сквере Вечной славы посадили цветущие кустарники и разбили клумбы. Было посажено 16 тысяч ёлочек, проведено 27 пионерских сборов, перед населением в клубе поставлено 26 концертов.

В школе прошли конкурсы «Творчество юных», «Фестиваль искусств», игра «Зарница», что стало традицией.

На первое место всегда ставили ученье с увлечением , ответственное отношение к долгу, товарищескую взаимопомощь, творчество.

До 1969 года школу возглавлял Катаев Вячеслав Иванович. Школа располагалась в двух зданиях с количеством около 400 человек. В 1970 году началось строительство новой школы.

В школе хорошо была поставлена туристско – краеведческая работа, большая заслуга в этом принадлежит Марине Николаевне Катаевой. Велись юннатский кружок и опытническая работа на пришкольном участке.

За это десятилетие школа имела почётные грамоты, переходящие вымпелы, награждались спортивными кубками достижения в спорте, культурном развитии. Коллектив учителей неоднократно награждался почётными грамотами за высокие достигнутые результаты подрастающего поколения.

С 1969, после Катаева В.И., директором школа стала Богомолова Таисия Федотовна. В 1973 построена новая школа.

В школе работали прекрасные педагоги – мастера своего дела. Сколько было прочитано лекций, поставлено концертов, проведено турниров, с чем связаны приятные хлопоты.

На базе Солобоевской школы была открыта школа передового опыта. Опытные учителя, отличники просвещения : Зайцева Галина Владимировна, Колегова Валентина Николаевна, Богомолова Таисия Федотовна, Ламбина Клара Вячеславовна, Ильясова Лидия Ивановна, учили методике преподавания русского языка и литературы молодых учителей района.

1973 – 1983

В новом 1973-1974 учебном году школа справила своё новоселье. Дети получили в подарок новое двухэтажное здание на 320 мест. Директором школы была Богомолова Таисия Федотовна, отличник просвещения РСФСР.

Кабинетной системы не было, она получила своё развитие в 1976 – 1977учебном году. Директором школы стала Зайцева Галина Владимировна. В этом годы были созданы три кабинета: физический, химический, биологический. В школе сделали мастерскую, которая была оборудована всем необходимым для уроков трудового обучения.

К 1980 году в школе обучалось 237 учащихся. Общая успеваемость составляла 100%, качественная 38,6 %;. Выпускники 10 классов получали права тракториста – машиниста 3 класса, в 1980 году их насчитывалось 17 учащихся. Школа имела два трактора: колёсный и гусеничный. Учащиеся жили интересно: проводились спортивные соревнования, действовали кружки художественной самодеятельности. Пионеры и комсомольцы активно участвовали в жизни села и района.

В нашей школе продолжают трудиться её выпускники: Солобоева О.В., Ламбина К.В., Суханова Г.П., Соколова О.А., Соколов В.С., Баракин Н.С., Яковлева Л.П., Мурашова В.П., Белоногова Л.А. Они воспитали и дали знания многим замечательным выпускникам нашей школы.

1983 – 1993

В 1983 году пришли молодые педагоги – выпускники нашей школы – Мурашова В.П., Проценко Г.Н., Белоногова Л.А., в 1991 году-Осокина М.Ф., Иноземцева Н.Ф., Морозюк Н.А.

Пришли молодые, красивые, энергичные. Со свежими идеями, с различными дарованиями. Наша школа молодостью задышала, загордилась, что такие кадры воспитала.

В эти годы ввели положение об аттестации кадров. По итогам аттестации было присвоено звание «Учитель – методист» Пачежерцевой Н.А., Солобоевой О.В., Гориной З.Е., Ламбиной К.В., Проценко Г.Н.

Звание «Старший учитель» Соколовой О.А., Мурашовай В.П. и Сухановой Г.П.

В школе продолжали действовать пионерская и комсомольская организации. В практику работы комсомольского актива внедрены дни самоуправления, оборудован военный городок. Построен стрелковый тир.

Учительский коллектив активно участвует в агитационно – просветительской работе. Выпускники 11 класса получают профессию тракторист – машинист с вручением свидетельства о профессиональном образовании. Производственная бригада школы не раз занимала 1 места в районе, была участниками областного слёта.

В 1990 голу директором школы стала Русских Надежда Ивановна. Отличник просвещения, заслуженный учитель России. Настойчивая и трудолюбивая, строгая и справедливая. Она взялась за дело рьяно, в работе не было изъянов. Она работает с душой, как и весь её дружный коллектив.

1993 – 2003

Последние 10 лет XX века и первые годы XI века были самыми насыщенными и яркими в жизни школы. В 1999 году она стала школой года. В 2000 году школа становится дипломатом всероссийского конкурса «Концепция воспитательной системы – II степени» в городе Владимире.

В 2002 году наш руководитель Русских Н.И. стала победителем III регионального конкурса «Женщина – директор года».

Традиционно в школе проводятся: «Зарница», «А ну-ка, парни!». Учащиеся школы принимали участие в областных мероприятиях: конкурсные смены в «Ребячьей республике», «Мамонтёнке»; «Живая вода», областная научная конференция «Шаг в будущее». На протяжении двух последних лет учащиеся принимали участие во всероссийской вахте Памяти, в областном поисковом отряде «Кречет» в Тверской области.

Дети постоянно принимали участие в спортивных районных мероприятиях, занимают первые места. Уже два года вместе с археологами ПГУ проводят археологические раскопки на территории нашего района. Ежегодно участвуют в районных учебных олимпиадах.

В школе существуют две детские организации: «Островок», куда входит среднее звено, и «Совет старшеклассников» — старшее звено. Обе организации полностью контролируют жизнь учащихся в школе – учебную и воспитательную.

2003 – 2014

Последнее десятилетие – эпоха информатизации — для школы ознаменована внедрением новых информационных технологий в процесс обучения. Новый компьютерный кабинет оснащён 10 компьютерами. Педагоги школы вместе с воспитанниками принимают участие и побеждают в районных, областных и всероссийских конкурсах: «Шаг в будущее», «Тюменский край – жемчужина Сибири», «Сохраним нашу Землю голубой и зелёной» и др.

В 2006 году возглавила работу коллектива МОУ Солобоевской СОШ Соляник Светлана Григорьевна – молодой, энергичный педагог с творческим подходом, внедряющий новые технологии обучения.

В 2007 году педагог нашей школы Герасимова Наталья Викторовна стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России» и получила Гранд президента.
За последнее десятилетие улучшилась материально-техническая база школ района. В 2006-2008 уч. г. проведён капитальный ремонт здания школы. Приобретена в классные комнаты новая мебель.

Образовательная инициатива «Наша новая школа» в рамках нацпроекта «Образование» завершает свою работу в 2011 году и школы переходят на Стандарты второго поколения. Одним из составляющих нацпроекта явился переход на новую отраслевую оплату труда педагогов, появился термин «ученикочас» — стоимость обучения одного ребёнка в час. Оплата труда учителя теперь напрямую зависит от количества обучающихся в классе, категории предмета.

В 2005 году школа победила в районном смотре-конкурсе «Школа года».

В 2006 году школа заняла 3 место в областном конкурсе « Школа- территория Здоровья».

С 2006 по 2010 год МОУ Солобоевская СОШ являлась инновационной площадкой предпрофильного и профильного обучения естественно — математического цикла.
Обновился состав педагогов. Учителя повышают свой профессиональный уровень на курсовой подготовке.

Введена новая форма сдачи государственных экзаменов, опять новые термины: ЕГЭ в 11 классе и ГИА в 9 классе. Специфика формы – тестовые задания по всем разделам предмета курса основной и средней школы. Выпускники сдают обязательно русский язык и математику и два предмета по выбору. Новизна ещё в том, что экзамен принимается в одной школе района – базовой-Исетской СОШ №2, куда привозят в единый день всех выпускников района. Учащиеся, не набравшие минимальное количество баллов по обязательным предметам, не получают аттестата.

В 2011 году школа перешла в разряд автономных учреждений.

В 2011-12 уч. году в школе работает сплочённый творческий коллектив из 15 педагогов над проблемой « Социализация личности обучающихся через образование, воспитание, здоровье в условиях сельской школы».

Десятилетие может гордиться следующими результатами:
Золотые и серебряные медалисты: 13 золотых и 5 серебряных
Победители Всероссийских конференций и конкурсов: 2
Победы на областных конкурсах: 15